Siswa Smanduta Lolos UTBK 2023 Mengalami Peningkatan

Ni Ketut Putri Arisanti sedang melakukan foto setelah acara pelepasan siswa Kelas XII. Melalaui jalur UTBK Putri lolos pada Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana

Rasa penasaran siswa menungggu hasil uji tulis berbasis komputer (UTBK) dalam seleksi nasional berbasis tes (SNBT) terjawab sudah. Selasa (20/6) mulai pukul 16.00 Wita, peserta tes sudah bisa mengakses hasil seleksi melalui portal seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru (SNPMB), Kemendikbudristek tahun 2023.

Siswa SMA Negeri 2 Kuta (Smanduta) pun merasakaan euphoria yang sama dalam seleksi UTBK tahun ini. Berdasarkan informasi yang dihimpun dari tim Bimbingan Konseling Smanduta, sampai Selasa pagi ini,  terdapat 54 siswa lolos UTBK dengan rincian 30 siswa lolos pada universitas, meliputi Universitas Sebelas Maret (Surakarta, Jawa Tengah), Universitas Negeri Yogyakarta (Sleman, Yogyakarta), Universitas Udayana (Bali), dan Universitas Pendidikan Ganesha (Bali), serta  24 siswa lainnya lolos pada politeknik negeri, meliputi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Politekkes Kemenkes) Denpasar, Politeknik Negeri Bali (PNB), dan Politeknik Pariwisata (Poltekpar Bali). Bahkan, ada dua siswa yang lolos pada dua perguruan tinggi sekaligus, yakni Ni Ketut Putri Arisanti yang lolos pada Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat (Unud) dan Prodi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan (Politekkes Kemenkes Denpasar), serta I Gede Muliartha Wiguna yang lolos pada Prodi Keperawatan Unud sekaligus lolos juga pada prodi yang sama di Poltekkes Kemenkes Denpasar.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Ibu Ni Made Raony Vigraha Swari menyampaikan, capaian siswa kali ini merupakan buah dari kerja keras siswa dalam belajar. “Kami bersyukur siswa bisa lolos pada perguruan tinggi yang diminati. Bahkan, jumlahnya meningkat jika dibandingkan dengan tahun lalu. Semoga ke depan sekolah kami terus bisa memberikan pelayanan pendidikan terbaik sehingga jumlah siswa masuk perguruan tinggi juga meningkat” ujarnya.

Jika diperbandingkan dengan tahun sebelumnya, peningkatan siswa Smanduta yang lolos perguruan tinggi melalui jalur UTBK mencapai 100% lebih. Tahun 2022, siswa Smanduta yang lolos melalui jalur UTBK sebanyak 25 siswa, sedangkan tahun ini mencapai 54 siswa.

Kepala SMA Negeri 2 Kuta, Bapak I Made Murdia menyampaikan ucapan selamat kepada siswa yang lolos. Bagi siswa yang belum lolos, beliau berharap agar tetap semagat dan terus belajar untuk mempersiapkan proses berikutnya.