Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif: Siswa SMAN 2 Kuta Antusias Tingkatkan Pemahaman

Tanggal 27 November 2024 merupakan kali kedua dalam tahun ini pesta demokrasi akan digelar di seluruh Indonesia, khususnya di tingkat daerah yang akan memilih kepala daerah dan wakil kepala daerah, baik tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota. Berbagai tahapan dilalui dan dilaksanakan oleh penyelenggara Pemilu. Dalam rangka membangun partisipasi aktif generasi muda dalam gerakan sosial pengawasan partisipatif Pemilihan di Kecamatan Kuta, Panwaslu Kecamatan Kuta menyelenggarakan kegiatan Pengawasan Pemilihan Partisipatif pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Badung Tahun 2024.
Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 19 Oktober 2024, bertempat di Ruang Pertemuan Karyam Karoti Lantai III Kantor Camat Kuta. Delapan puluhan siswa kelas XII yang telah memiliki hak pilih pada gelaran Pilkada nanti mengikuti kegiatan yang dilaksanakan secara half day tersebut.
Dibuka oleh Ketua Panwascam I Ketut Sudana, SH, beliau mengatakan dalam sambutannya bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk memberikan pendidikan politik, khususnya untuk pemilih pemula agar dapat turut berpartisipasi dalam pengawasan pelaksanaan Pilkada di wilayah masing-masing. Pernyataan tersebut diperkuat oleh perwakilan dari Bawaslu Kabupaten Badung Rahcmat Tamara yang menyampaikan bahwa ini adalah agenda penting yang memberikan masyarakat pemahaman bahwa masyarakat memiliki posisi penting dalam melakukan pengawasan partisipatif terhadap pelaksanaan Pilkada nanti. Elaborasi dan penyampaian materi kemudian disampaikan oleh I Nengah Muliarta dari Universitas Warmadewa. Materi disajikan secara santai, lugas dan sederhana dengan mengaitkan antara materi dengan lingkungan peserta secara kontekstual.
Kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu bentuk pendidikan politik dalam proses demokratisasi masyarakat, khususnya bagi pemilih pemula. Di tengah ancaman dan tantangan isu SARA, politik uang (money politic), dan hoax, partisipasi aktif dalam pengawasan tahapan pemilu/pilkada menjadi sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan pemilu.